Требования о расчете образец. Исковое заявление о взыскании расчета при увольнении и денежной компенсации за нарушения тк рф работодателем

После принятия решения о прекращении действия трудового контракта с работником, независимо оттого кто является инициатором его расторжения, данному человеку необходимо рассчитать и выплатить в установленные сроки всю причитающуюся зарплату. Для этого должностные лица компании оформляют такой документ, как записка-расчёт при увольнении.

Заполнение этого бланка осуществляют сразу два отдела компании - кадровая служба и бухгалтерия. Он служит для определения окончательной зарплаты.

Форма Т-61 утверждена органами статистики специально для этого. Предприятие имеет право использовать ее, либо разрабатывать на ее основе с учетом имеющихся особенностей собственный документ. Программы по кадровому и бухучету содержат унифицированный вариант записки расчета.

Форма Т 61 записка расчет при увольнении выписывается инспектором по кадрам при составлении приказа на увольнение на каждого работника в отдельности. Конкретных сроков оформления данного документа не существует, однако, надо учитывать, что сотрудник должен получить расчет в заключительный день работы, при безналичных перечислениях - на следующий день.

С другой стороны сотрудник имеет право до истечения двухнедельного срока отозвать свое заявление. Поэтому ответственное лицо должно на свое усмотрение выбирать наиболее оптимальные сроки составления этого документа.

Специалист определяет количество дней отпуска, за которые надо произвести компенсацию. Бывает так, что работник уже использовал данное право, и поэтому ему необходимо вернуть часть отпускных. Далее бланк заверяется подписью кадровика и отправляется в бухгалтерию для непосредственного расчета и проведения начисления.

Расчетчик производит выборку всех необходимых сведений и вносит их в соответствующие графы. Затем он определяет среднедневной заработок и определяет либо компенсацию, либо сумму задолженности к возврату. Здесь же бухгалтер начисляет оплату труда за фактически отработанный работником период месяца. Произведя все нужные удержания, в том числе НДФЛ, специалист выписывает платежные документы или передает данные для перечисления.

Внимание! Записка расчет подшивается вместе с остальными документами к расчетно-платежной ведомости за текущий месяц. Помимо 2-х написанных заявлений сотрудника – на увольнение и отпуск издается также приказа на отпуск по форме Т-6 и приказ на увольнение по форме Т-8.

Порядок заполнения записки-расчета при увольнении

Лицевая сторона

Заполнение документа производит работник кадрового отдела на основании личной карточки и приказа на увольнение.

В верхней части записывается полное название фирмы и ее код согласно справочнику ОКПО. Немного ниже кода указываются номер и дата трудового соглашения с сотрудником.

После этого поставляются порядковый номер записки-расчета и ее дата составления.

В соответствующих полях записываются полные Ф.И.О. работника, его табельный номер, подразделение в котором он работал и наименование должности.


Затем в строке «Трудовой договор прекращен (работник уволен)» необходимо вычеркнуть ненужную фразу. Рядом проставляется дата увольнения.

В следующей строке подробно записывается на каком основании производится данное действие. После этого нужно указать дату и номер приказа на увольнение.


Ниже записывается сколько дней отпуска работником не использовано, либо было взято авансом. В последнем случае оплата за них будет удержана при начислении. Указывается период, за который рассчитывается отпуск.

Затем работник проверяет все указанные сведения, указывает должность, Ф.И.О., ставит подпись и дату заполнения.

Оборотная сторона

Эта сторона заполняется бухгалтером-расчетчиком. Сначала данные вносятся в раздел «Расчет оплаты отпуска».

Левая таблица заполняется построчно данными о зарплате за 12 предыдущих месяцев. В графе 1 и 2 указываются год и месяц расчета, а в графе 3 - начисления, которые соответствуют данному месяцу и году и принимают участие в определении среднего заработка. Затем подводится итог.


В правой верхней таблице указывается сколько дней (Графа 4) или часов (Графа 5) отработано в расчетном периоде. В графе 6 выводится средний заработок.

После этого заполняется правая нижняя таблица. В графах 7 и 8 нужно проставить количество дней отпуска, которые не использованы или взяты авансом, и в графе 9 записывается сумма оплаты за время отдыха.


В последнюю очередь вносится информация в таблицу «Расчет выплат». В блоке граф «Начислено» в графы 10-12 указываются суммы соответствующих начислений, и в графе 13 ставится итоговая сумма по ним.

В блоке «Удержано» в графах 14-15 проставляют суммы соответствующих удержаний (НДФЛ, алименты и т. д.) и подводят итог в графе 16. Если на момент расчета есть задолженность по зарплате за организацией – ее записывают в графу 17, если за работником - в графу 18. В графе 19 указывают сумму к получению на руки.

Ниже эта же сумма записывается прописью в строке «К выплате сумма», и повторяется цифрами. Затем указываются реквизиты платежной ведомости, по которой она была выдана.

После выполнения всех расчетов эту сторону документа подписывает бухгалтер и ставит свои Ф.И.О.

В Городской городской суд

Истец Имя Отчество,

проживающий по адресу:

г.Город, ул.Улица, д.ХХ, кв.ХХ,

ОТВЕТЧИК:

ООО «Рога и копыта»,

почтовый адрес:

ХХХХХХ, г.Город, ул.Улица, д.ХХ, а/я ХХ,

фактический адрес:

г.Город, ул.Улица, д.ХХ,

телефоны: ХХХ-ХХ-ХХ, УУУ-УУ-УУ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании расчета при увольнении и денежной компенсации за нарушения ТК РФ работодателем

С ХХ сентября ХХХХ года по ХХ декабря ХХХХ года я работал в ООО «Рога и копыта» на должности работника.

ХХ декабря ХХХХ года я написал заявление на увольнение по собственному желанию. Трудовую книжку в день увольнения мне не выдали.

В день увольнения, в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), работодатель обязан выдать работнику Трудовую книжку и, в соответствии со статьей 140 ТК РФ, произвести с уволившимся расчет.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

ООО «Рога и копыта» выдало мне справку о начислении мне компенсации за неиспользованные отпуска в количестве ХХ календарных дней. Сумма компенсации в справке не указана.

ХХ января ХХХХ года, после моего письменного обращения к генеральному директору ООО «Рога и копыта» И.О. Директору, ООО «Рога и копыта» выдало мне Трудовую книжку.

На сегодняшний день ООО «Рога и копыта» не выплатило мне заработную плату за декабрь ХХХХ года и компенсацию за неиспользованные отпуска.

Несмотря на мое письменное обращение от ХХ января ХХХХ года, ООО «Рога и копыта» не предоставило мне расчеты исчисления моей заработной платы за декабрь ХХХХ года и компенсации за неиспользованные отпуска.

Расчет суммы денежных средств для взыскания с ответчика я производил, используя справку ООО «Рога и копыта» о доходах физического лица № ХХ от ХХ декабря ХХХХ года, справку ООО «Рога и копыта» № ХХ от ХХ декабря ХХХХ года, статью 139 «Исчисление средней заработной платы», статью 234 «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться», статью 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику», статью 237 «Возмещение морального вреда, причиненного работнику» ТК РФ, размер ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.

Моральный вред, причиненный мне ответчиком, я оценивал следующим образом. С ХХ декабря ХХХХ года ООО «Рога и копыта» должно мнеХ рублей. На настоящий момент эти деньги мне не выплачены. Никто не может дать мне гарантию, что эти деньги будут мне когда-либо выплачены. Мне приходится жить с пониманием того, что я потерял свои Х рублей. Мне приходится не просто испытывать моральные страдания по этому поводу, но и терпеть реальный материальный ущерб. Мне необходимо совершать такие-то обязательные платежи и нести такие-то обязательные расходы. На основании вышеизложенного моральный вред, причиненный мне ответчиком, я оценил в сумму задолженности ООО «Рога и копыта» на ХХ декабря ХХХХ года, не выплаченной мне в настоящее время.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 84.1, 127, 139, 140, 234, 236, 237 ТК РФ, законодательством Российской Федерации,

  1. Взыскать с ответчика в мою пользу заработную плату за декабрь ХХХХ года в размере Х рублей.
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию за неиспользованные отпуска в размере Х рублей.
  3. Взыскать с ответчика в мою пользуматериальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения меня возможности трудиться, в размере Х рублей, что равно моей средней заработной плате в ООО «Рога и копыта» за Х дней.
  4. Взыскать с ответчика в мою пользуматериальный ущерб, причиненный в результате задержки выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся мне, в размере, исчисляемым следующим образом:

(Зарплата+Компенсация за неиспользованные отпуска)*размер ставки рефинансирования ЦБ РФ/300/100*(количество дней просрочки).

На сегодняшний день эта сумма составляет Х рублей.

  1. Взыскать с ответчика в мою пользуморальный вред, причиненный мне в результате нарушения ответчиком ТК РФ, оцениваемый мною в размере Х рублей.
  2. Запросить у ответчика справку о моей средней заработной плате за ХХХХ год.
  3. Запросить у ответчика сведения по открытым банковским счетам ООО «Рога и копыта».
  4. Запросить у ответчика сведения о движении денежных средств на банковских счетах ООО «Рога и копыта» с ХХ декабря ХХХХ года по настоящее время.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия Трудовой книжки.
  3. Копия трудового договора № Х от ХХ сентября ХХХХ года.
  4. Копия дополнительного соглашения № Х от ХХ января ХХХХ года к трудовому договору № Х от ХХ сентября ХХХХ года.
  5. Копия моего письменного обращения от ХХ января ХХХХ года в ООО «Рога и копыта».
  6. Копиясправки ООО «Рога и копыта» о доходах физического лица № ХХ от ХХ декабря ХХХХ года.
  7. Копиясправки ООО «Рога и копыта» № ХХ от ХХ декабря ХХХХ года.
  8. Распечатка с официального сайтаЦентрального Банка Российской Федерации о размере ставки рефинансирования.

Михайловский Юрий Иосифович (05.05.2014 в 13:12:50)

Добрый день! В свободной письменной форме, указывать это не обязательно, т.к. данное время есть в Законе. Если в ближайшие дни все деньги Вам не отдадут, то Вы можете обратиться с Заявлениями в Государственную инспекцию по труду города Тулы, Прокуратуру и в (госпошлиной не облагается) с (3 экземпляра) о чем можете сообщить работодателю, иногда это помогает и работодатели отдают деньги до суда. Вы можете ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Российской Федерации". Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. по инициативе работника () В последний день работы работодатель обязан выдать работнику , другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. работодателя за задержку выплаты и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен , локальным нормативным актом или . Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. , причиненного работнику , причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует и иным актам, содержащим нормы . Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено . Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об ; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из , в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. , пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера , совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.



error: Контент защищен !!